ルアンパバーン到着
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/Sue_t/20191014/20191014215559.jpg)
ラオスの航空会社、LAO AIRLINEで入国です。
空が不思議なほど青かったのがラオス初めての印象。
ビエンチャンから友人がわざわざ来てくれていて、
空港で落ちあって、早々に夕食へ。
まずはビアラオ!
ラオスで一番?ポピュラーなビールです。
ビアラオ大びんがこのレストランでは15000KIP。日本円換算は、ざっくりゼロを2コ感じ。
ビール好き万歳!
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/Sue_t/20191014/20191014215606.jpg)
次々とくるお料理は、空芯菜炒め、タケノコと肉の炒め、魚の香草炒め(ラープ)、
ラオサラダ(ドレッシングが甘くておいしい、どうやら砂糖が入っているらしい)、
写真に間に合わなかったけど、ソーセージと揚げたメコン川の川海苔も食べました。
どれも日本人の味覚に合って美味しい。やっぱりアジアは美味いね~。万歳アジア!
主食は竹かごに入ったもち米(カオニャオ)。
北部、ビエンチャンではカオニャオが多く、南部に行くとカオニャオはなく、カオチャオ(ふつうのお米)でした。
収穫できるお米が地域によって違うため。