椰子ジュース売り
バンテアイ・スレイの前にチャリで椰子のジュースを売るおじさん。
竹筒のなかにジュースが入っていて、同じ竹のコップに入れてくれて飲ませるそうだ。
(竹筒の口にはゴミが入らないようにヤシの葉っぱがかぶされています)
ガイドさんに聞くと、美味しいけど、
観光客は飲まないほうがいいと言われた。
どんな味か興味津々だけど、
竹筒も竹のコップもちょっとヤバそうだし、あたりまえだけど、飲むのはやめた。
その取り方はすごい。
ヤシの木のてっぺんまで登って行って、
ヤシの花に切り込みを入れて、蜜をあつめてくるそうで。
いくつもいくつもの花の蜜を集めないといけない。
ヤシの木にどんだけ登るんだ、と。
ヤシの木のてっぺんまで登って行って、
ヤシの花に切り込みを入れて、蜜をあつめてくるそうで。
いくつもいくつもの花の蜜を集めないといけない。
ヤシの木にどんだけ登るんだ、と。
パームシュガーはよくお土産にされていて、
これはこの椰子花のジュースを粉状になるまで煮詰めたもの。
たしかに道のわきで、大きな鍋でなにかを煮る光景をたくさんみた。
お金を得るということは大変なことだ・・・としみじみ実感。
これはこの椰子花のジュースを粉状になるまで煮詰めたもの。
たしかに道のわきで、大きな鍋でなにかを煮る光景をたくさんみた。
お金を得るということは大変なことだ・・・としみじみ実感。
2009/12/28 バンテアイ・スレイの入口で