高知 地元のおすすめ
高知の友人Aちゃん、Tちゃんから高知名物をいただいた。
①ところてん
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/Sue_t/20191014/20191014203347.jpg)
高知のところてんは、かつおダシのスープに浸かってた。
ところてんは場所によっていろんなスープで食べる。
東京は酢醤油にからし。
私の地元静岡では、砂糖入りの甘い酢醤油でいただきます。
かつおダシのスープも美味しかった。
うどんのようにスープと一緒にずるずるとところてんを食べる感じ。
①ところてん
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/Sue_t/20191014/20191014203347.jpg)
高知のところてんは、かつおダシのスープに浸かってた。
ところてんは場所によっていろんなスープで食べる。
東京は酢醤油にからし。
私の地元静岡では、砂糖入りの甘い酢醤油でいただきます。
かつおダシのスープも美味しかった。
うどんのようにスープと一緒にずるずるとところてんを食べる感じ。
②ぼうしパン
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/Sue_t/20191014/20191014203352.jpg)
見ため、メロンパンか?!と思うけど、メロンパンじゃない。
パンにかかっている帽子部分はカステラ、じゃないかな~。
カステラの生地をパンに多めにかけちゃったらできました~って感じ。
カステラがすこし硬めでおいしい。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/Sue_t/20191014/20191014203352.jpg)
見ため、メロンパンか?!と思うけど、メロンパンじゃない。
パンにかかっている帽子部分はカステラ、じゃないかな~。
カステラの生地をパンに多めにかけちゃったらできました~って感じ。
カステラがすこし硬めでおいしい。
③ミレービスケット
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/Sue_t/20191014/20191014203358.jpg)
ギンビスのたべっこどうぶつか、クラッカーにリッツを彷彿とさせる。
見ためフツーで地味なので、一番最後に封を開けた。
残業時にお腹がすいて食べ始めたら、あら、止まらない。
ビスケットは甘いんだけど、全体に塩がかかってて、塩甘いビスケット。
これはやめられないお味でした。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/Sue_t/20191014/20191014203358.jpg)
ギンビスのたべっこどうぶつか、クラッカーにリッツを彷彿とさせる。
見ためフツーで地味なので、一番最後に封を開けた。
残業時にお腹がすいて食べ始めたら、あら、止まらない。
ビスケットは甘いんだけど、全体に塩がかかってて、塩甘いビスケット。
これはやめられないお味でした。
あと、高松空港の売店で試食付で売っていたポン酢「四果汁」。
試食して美味しかったので買って帰った。
改めてお鍋で食べたら美味しい。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/Sue_t/20191014/20191014203403.jpg)
四国の4つの柑橘(ゆず、だいだい、いよかん、すだち)がはいってるそうだ。
これが酸っぱすぎず甘すぎずおいしいのですわ。
すっぱいポン酢が苦手というひとには美味しいと思うと思います(私がそうだから)。
とっくになくなっちゃったので、取り寄せたいのだけどメーカのHPには掲載なし。
お土産としてお試し中なんだろうか。。
試食して美味しかったので買って帰った。
改めてお鍋で食べたら美味しい。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/Sue_t/20191014/20191014203403.jpg)
四国の4つの柑橘(ゆず、だいだい、いよかん、すだち)がはいってるそうだ。
これが酸っぱすぎず甘すぎずおいしいのですわ。
すっぱいポン酢が苦手というひとには美味しいと思うと思います(私がそうだから)。
とっくになくなっちゃったので、取り寄せたいのだけどメーカのHPには掲載なし。
お土産としてお試し中なんだろうか。。
2009/11/02 高知&高松空港で