何皿も食べられそうな出石そばだけど・・・
出石と書いて、「いずし」と読みます。
城崎温泉を大阪方面に戻る途中に出石はあり、
江戸時代、城下町として栄えたところ。
今回の旅行では出石まではいけなかったので、
せめて名物の出石そばだけでも食べておこうかと。
城崎温泉を大阪方面に戻る途中に出石はあり、
江戸時代、城下町として栄えたところ。
今回の旅行では出石まではいけなかったので、
せめて名物の出石そばだけでも食べておこうかと。
小皿にそばが盛られていて、しかもスタンダードは1人前5皿とのこと。なぜ?
ガイドをそのまま読むと、
出石の特色を出そうと、出石焼の小皿に分けて盛りつけ始めたのが江戸時代末期。
それ以来、5皿ひと組を一人前とする「皿そば」が出石の名物になった。
とのこと。
なんで一人前が5皿かは依然、わからん。。。
ガイドをそのまま読むと、
出石の特色を出そうと、出石焼の小皿に分けて盛りつけ始めたのが江戸時代末期。
それ以来、5皿ひと組を一人前とする「皿そば」が出石の名物になった。
とのこと。
なんで一人前が5皿かは依然、わからん。。。
とりあえず基本の5枚を注文。
足りなければ1皿単位で注文できるので食いしん坊には安心♪
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/Sue_t/20191014/20191014213116.jpg)
お店の人が教えてくれたのには、
まずはそばつゆだけで、
次は薬味(ネギ、わさび)を入れて、
次に山芋を入れて、
最後に卵を入れて。
卵丸ごと入れると、まるですき焼き!
足りなければ1皿単位で注文できるので食いしん坊には安心♪
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/Sue_t/20191014/20191014213116.jpg)
お店の人が教えてくれたのには、
まずはそばつゆだけで、
次は薬味(ネギ、わさび)を入れて、
次に山芋を入れて、
最後に卵を入れて。
卵丸ごと入れると、まるですき焼き!
それぞれの味が楽しめて美味しい。
卵も意外においしかったな。
卵も意外においしかったな。
5皿ではやっぱり足りなくて、
もう5皿くらいいけるかな~と思ったら、意外とおなかいっぱい。
プラス3皿、計8皿でごちそうさま。
もう5皿くらいいけるかな~と思ったら、意外とおなかいっぱい。
プラス3皿、計8皿でごちそうさま。
今度は出石にいって、食べ較べしたいなぁ。by 蕎麦好き
20090308 出石そば