青森のホタテはしゃっきしゃき♪
刺身に、卵とじした焼きホタテ(写真です)、おいしかったわー。
刺身はねぇ、ホタテのタテの筋筋がしゃきしゃきしてて食感がすばらしい。
でも、ホタテの旬は、いまじゃないんだって。
旬の時期は夏なのだそう。そう、ねぶたの季節です。
地元では、フツーの大きさのホタテの他にも、
ホタテの小さいヤツ(ベビーホタテと呼んでいた)を酒蒸しにして食べたりもするんだって。
美味しそうだと思わない?!
次回は夏だ!
この晩、みんなで田酒1升、菊の華(だっけ?)1升、飲み干しました。
青森地酒が美味しいねぇ。かっかっか!
ホタテのほかにも、田子のにんにくが有名。日本でにんにく生産量1位なんだって。
02/04/2006 in a izakaya restaurant in Aomori