ブリュージュで一生分のムール貝を食べる
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/Sue_t/20191014/20191014220646.jpg)
ムール貝といっても、ワイン蒸し、塩味、そのたもろもろたくさんの味つけがあり、
メニューとしては20くらいあった。危険は冒さず、ここは無難なワイン蒸しを注文。
一緒にいった友人はブイヤベースも食べたい♪と言っていたが、
とりあえず量がわからないので、ムール貝が出てきたところで追加注文するかどうか決めよう!といっていた。
で、でてきたムール貝をみてびっくり。
寸胴の鍋一杯!しかも、山盛りのフライドポテトがつけあわせについてきて、
「ブイヤベース、いかなくてよかったね(汗)」
「うんうん。。。(汗&汗)」
ムール貝を一生分食べました。
たぶん、後にも先にも、一晩にこんなにムール貝をたべることはないでしょう。
量はともかく、日本で食べる小さい、カピっとちじまった添え物のムール貝ではなく、
おおきく、柔らかい美味しいムール貝でした。
もちろん完食!美味しかったけど、私のおなかはムール貝。
となりのテーブルに、たぶん地元の夫婦が居て、同じ量のムール貝をたべていたんだけど、
付け合わせのポテトも、マヨネーズ他2つのソースもきれいにたいらげて、帰っていきました。
さすが、地元!
2011年10月10日 ブリュージュ HENRI WILLIG