桜エビの季節です
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/Sue_t/20191014/20191014205223.jpg)
東京から行くと富士の先にある由比町は、桜エビの産地。
生きているときもピンク色をしているので、桜色のエビで、桜エビ。
桜エビの時期は春と秋の年二回。桜エビは日本ではここでしか獲れません。
5月3日はちょうど由比漁協の桜エビ祭りでした。
開催前から、桜エビのかき揚げ販売には長蛇の列。
並んでまで食べる根性がないので、並ばずに買える桜エビ弁当にしました。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/S/Sue_t/20191014/20191014205230.jpg)
このお弁当、薩埵峠ハイキングのお昼にしました♪
この旅行中、桜エビのかき揚げ、桜エビの釜めし、そしてこのお弁当をいただきました。
どれも美味しかったけど、GW中ということで生桜エビが食べられなかったのが残念でした。
桜エビは香ばしく、またその色も食欲をそそります。お試しあれ!
2010/05/03 由比町の桜エビまつり
干し桜エビを作っているところです♪